Обработка корзины
Пн-Пт 09:00-21:00
Сб-Вс 10:00-20:00
+79243339864

Красители, пигменты, перламутры, глиттеры в мыле.


Красители бывают следующих типов:

  • Косметические водорастворимые красители;
  • Масляные синтетические пищевые красители;
  • Пигменты;
  • Жидкие пигменты;
  • Перламутры;
  • Глиттеры;

Косметические водорастворимые красители и масляные пищевые красители, способны легко и быстро окрасить Ваше мыло в какой-либо цвет. Достаточно добавить всего нескольких капель красителя в мыльную основу, для того чтобы придать мылу равномерный насыщенный цвет. При добавлении этих красителей в прозрачную мыльную основу, мыло не мутнеет. Отличаются они друг от друга степень интенсивности окрашивания, масляные пищевые красители дают цвет значительно насыщенней, нежели водорастворимые, при одинаковых дозировках, при этом у них имеется одна общая особенность называемая – миграция цвета.

Если Вы изготавливаете многоцветное мыло, например из двух слоев белого и зеленого цвета, и используете косметические или масляные пищевые красители, то через определенное время (приблизительно неделя) цвета начнут мигрировать, т.е. зеленый цвет начнет переползать на соседний белый слой, таким образом можно получить интересный эффект. Но если в планы подобное смешивание цветов не входит, и Вам необходимо добиться четкого разделения цветов, в таком случае на помощь приходят пигменты.

Пигменты – являются сухими порошками, которые окрашивают мыло в яркие и чистые цвета, при этом пигменты не подвержены миграции цвета. Идеальный вариант для окрашивания, где необходимо сохранить четкие границы между цветами. В силу своей сухой формы, перед добавлением в основу, пигменты нужно растереть в небольшом количестве масла, добившись однородной субстанции без комочков. Особенностью пигментов является то, что они делают прозрачную основу мутной.

Жидкие пигменты – красители для мыла, которые уже смешаны с масло. Обычно на 100г. мыльной основы требуется 5-10 капель пигмента. Также как и сухие пигменты, жидкие не мигрируют и лишают прозрачности мыльную основу, но в отличие от сухих являются менее экономичными.

Перламутры – придают мылу сияние и блеск. Лучший эффект достигается при добавлении в прозрачную мыльную основу, в белой основе их блеск практически незаметен. Для того чтобы перламутр лучше растворился в мыльной основе, предварительно его нужно смешать с небольшим количеством спирта (несколько капель). Перламутры не подвержены миграции, а значит цвет, полученный с их помощью, не расползется по мылу. Также в случае их использования, прозрачная мыльная основа потеряет свою прозрачность.

Глиттеры – это блестки придающие мылу блеск. Добавлять их можно прямиком в мыльную основу, лучше всего в прозрачную, окрашенную водорастворимым или пищевым красителем. Глиттеры не меняют цвет основы, но имеют “привычку” в некотором количестве оседать на дно до тех пор, пока мыло не застынет.

Еще один краситель который мы рассмотрим в этой статье – диоксид титана. Благодаря именно ему белая мыльная основа имеет свой непрозрачный вид. С помощь этого компонента можно варьировать степень прозрачности мыла, добавляя его в прозрачную мыльную основу. Таким образом можно получить степень мутности от легкой дымки до полной непрозрачности. Если диоксид титана просто насыпать в основу, то он осядет в виде комочков, поэтому предварительно его нужно растереть в небольшом количестве масла.